ГлавнаяМир

В Израиле арестованы подозреваемые в поджоге леса

Премьер Нетаньяху пообещал, что виновные будут строго наказаны.

В Израиле арестованы подозреваемые в поджоге леса
Фото: 9tv.co.il

В Израиле по подозрению в поджоге леса арестованы четверо палестинцев. Они предстанут перед судом, сообщает BBC.

Как заявил глава полиции Израиля Рони Альшейх, в поджогах замешаны "политические активисты".

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что виновные будут строго наказаны.

"Каждый пожар, вызванный поджогом, по всем признакам является терроризмом. Мы будем к этому относиться соответствующим образом", - заявил в Хайфе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Reuters.

По информации 9 канала, полиция задержала двух подозреваемых в совершении предумышленных поджогов леса в районе Хайфы. Задержанные с поличным являются студентами Хайфского университета.

Между тем, в пригороде Иерусалима полиция обнаружила несколько "фитилей", подготовленных поджигателями. Они представляют собой хворост, прикрепленный к стволу молодого дерева. После поджога хвороста огонь быстро поднимается по сухому стволу на крону, после чего происходит воспламенение рядом стоящих деревьев.

Информации о жертвах пожаров на данный момент нет, однако известно о десятках людей, обратившихся за медицинской помощью. Из-за масштабного лесного пожара вокруг израильского портового города Хайфы более 60 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома.

Правительство Израиля обратилось с просьбой за международной помощью. Ряд стран, среди которых и Украина, пообещали отправить в район стихийного бедствия пожарные самолеты. Из США ожидают прибытия самого большого в мире пожарного самолета Evergreen Supertanker.

В этом же районе масштабные лесные пожары произошли в декабре 2010 года из-за засухи. В пожарах, которые не могли потушить четыре дня, погибли 42 человека. С целью предотвратить подобное бедствие был расширен арсенал противопожарных средств, в том числе закуплено дополнительные пожарные самолеты, сообщает DW.

Стихийное бедствие стало предметом расследования государственным контролером Израиля, по итогам которого в 2012 году вышел отчет. В нем вина за оперативные просчеты частично возлагалась на министров финансов и внутренних дел, а также премьера Нетаньяху и министра внутренней безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter