ГлавнаяМир

Саркози выбыл из президентской гонки во Франции

Его может заменить еще один "друг Путина" Франсуа Фийон.

Саркози выбыл из президентской гонки во Франции
Фото: EPA/UPG

Бывший президент Франции  (2007-2012) Николя Саркози проиграл праймериз партии "Республиканцы", которую он возглавлял до недавнего времени.

В воскресенье около 4,3 млн французов пришли на участки, чтобы определить, кто пойдет на выборы президента от этой политической силы, пишет "Радио Франция".

Саркози набрал 21,1% голосов избирателей и остался за бортом праймериз. Во второй тур, который пройдет 27 ноября, вышли бывший премьер-министр (2007-2012) Франсуа Фийон с результатом 44,1% и бывший премьер-министр (1995-1997) Ален Жюппе с результатом 28,4%.

С большим отставание от первой тройки идут два бывших министра времен президентства Саркози: Натали Костюшко-Моризе (2,6%) и Брюно Ле Мэр (2,4%), затем - ультраконсервативный депутат Жан-Фредерик Пуассон (1,4%). И замыкает семерку еще один бывший министр и экс-лидер правой партии "Союз за народное движение" (ныне - "Республиканцы") Жан-Франсуа Копе (0,3%).

Саркози и Фийон выступают за тесные отношения с Владимиром Путиным и вообще с Кремлем. Оба готовы признать Крым российской территорией и рассмотреть вопрос о снятии с Москвы санкций. Жюппе настроен по отношению к Кремлю гораздо жестче: он призывает к полному выполнению Минских соглашений, не признает аннексию Крыма и называет бомбардировки Алеппо "военным преступлением".

Николя Саркози во время своей предвыборной кампании выступал за ужесточение иммиграционных правил и обещал запретить мусульманкам носить хиджабы в университетах, а возможно, и в других местах. Франсуа Фийон, рейтинг которого в последнее время значительно, в свою очередь обещал организовать референдум по вопросу квотирования иммиграции. В противоположность этим двум кандидатам, Ален Жюппе выступает за более мирное видение французского общества, основанного на уважении свободы вероисповедания и этнического разнообразия.

Экономические взгляды трех основных кандидатов от "Республиканцев" примерно одинаковы: они хотят снизить налоги, особенно для предпринимателей, и сократить число государственных служащих. Также они рассматривают возможность увеличения 35-часовой рабочей недели во Франции.

Социалистическая партия действующего президента Франсуа Олланда выберет своего кандидата в январе.

Первый тур выборов президента Франции состоится 23 апреля, второй - 7 мая.

Согласно данным социологических опросов, кандидат от "Республиканцев" имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента Франции вместе с крайним правым кандидатом Марин Ле Пен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter