ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В российском Орле надели мешок на голову памятника Ивану Грозному (Обновлено)

Надевшего пакет на памятник Грозному оштрафовали за мелкое хулиганство.

На голову статуи Ивана Грозного в Орле надели мешок, а на голову коню повесили табличку со словами: "Духота-то какая, темнота".

Фотография памятника появилась в одной из орловских групп "ВКонтакте" 30 октября.

Фото: Скриншот https://vk.com/konubri

Памятник Ивану Грозному на набережной в Орле установили 3 октября. Место недалеко от Богоявленского собора на стрелке слияния рек Оки и Орлика выбрали потому, что там в 1566 году по указанию царя был основан Орел. Официальное открытие памятника состоялось 14 октября.

Против установки памятника "неоднозначной исторической личности" неоднократно выступали местные активисты. 10 ноября Заводской районный суд Орла начнет рассматривать иск бывшего депутата горсовета Юрия Малютина, требующего снести монумент.

Обновлено: В отношении мужчины, надевшего мешок на памятник Ивану Грозному, составлен административный протокол о мелком хулиганстве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД.

По словам начальника пресс-службы Карины Тхаржевской, утром 30 октября в полицию поступил звонок от местных жителей, которые рассказали о том, что неизвестный надел пакет на памятник Ивану Грозному. После этого мужчину задержали, в отношении него составлен протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), ему также выписали штраф. Мотивы поступка задержанного в пресс-службе не уточнили. 

Напомним, в июле губернатор Орловской области России Вадим Потомский рассказал о поездке Ивана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург. Как известно, Иван IV, прозванный Грозным, первый царь всея Руси, правил страной с 1547 года до смерти в 1584 году. Санкт-Петербург был основан царем Петром I в 1703 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter