ГлавнаяМир

Литва отказала Украине в экстрадиции родственника экс-главы БТА банка

Банк теперь планирует добиваться, чтобы Литва сама судила Сырыма Шалабаева.

Литва отказала Украине в экстрадиции родственника экс-главы БТА банка

Апелляционный суд Литвы 29 июля отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сырыма Шалабаева, родственника экс-главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова. Аналогичное решение было принято Вильнюсским окружным судом 28 июня.

Об этом сообщила пресс-служба юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы БТА. Банк теперь планирует добиваться, чтобы Литва сама судила Шалабаева.

Напомним, Шалабаев в июле 2016 года был задержан в Литве, он больше двух лет находится в розыске Интерпола. Раньше Шалабаев был приговорен Высоким судом Лондона к 18 месяцам лишения свободы за неуважение к суду, но скрылся.

Сырым Шалабаев ранее вел дела экс-банкира Мухтара Аблязова, который содержится в тюрьме на юге Франции со дня его ареста летом 2013 года на основании запросов властей Украины и России о его выдаче по обвинению в финансовых махинациях. Аблязов обвинения считает политически мотивированными.

МВД Украины расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Дело было открыто несколько лет назад. Аблязов обвиняется в том, что, являясь владельцем и топ-менеджером банка, он присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал собственные проекты. Значительная часть средств была выведена через офшорные компании.

Шалабаеву также вменяют 191-ю статью, ему грозило до двенадцати лет лишения свободы в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter