ГлавнаяМир

Генсек НАТО официально подтвердил намерение Альянса укрепить восточный фланг

Решения будут приниматься на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля

Генсек НАТО официально подтвердил намерение Альянса укрепить восточный фланг
Йенс Столтенберг
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил намерения стран-членов альянса укрепить восточный фланг. До этого момента такие сообщения носили неофициальный характер, передает Радио Польша.

Решения будут приниматься на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля.

"Мы решили, что это будет многонациональное присутствие сил НАТО. Некоторые союзники, а именно США, Великобритания и Германия, уже задекларировали готовность к укреплению восточного фланга. Однако, есть еще много деталей, по которым нужно достичь согласия, перед нами еще много решений, которые предстоит принять. Мы говорим об этом с нашими военными стратегами, с экспертами. Окончательные решения будут приняты на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве", - сказал Столтенберг.

По неофициальной информации, укрепление восточного фланга будет заключаться в отправке около 4 тысяч солдат НАТО в Польшу и страны Балтии.

Напомним, в апреле глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал НАТО укреплять восточный фланг альянса для противодействия России.

В начале марта министр обороны Польши Антоний Мацаревич анонсировал полноправное членство страны в альянсе после саммита стран-членов НАТО в Варшаве.

За месяц до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение должно быть принято на саммите альянса в Варшаве.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО усиливает военное присутствие в странах Балтии из-за российских угроз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter