ГлавнаяМир

Италия и Венгрия выступили против автоматического продления санкций против России

Могерини подчеркнула, что решения о продлении ограничительных мер против РФ всегда были результатом политических дебатов.

Италия и Венгрия выступили против автоматического продления санкций против России
Фото: rus.ruvr.ru

Главы МИД Венгрии и Италии выступили против автоматического продления санкций Евросоюза в отношении России.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Такое заявление было сделано по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой принял участие глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Как отмечает агентство, это было первое за год заседание, на котором обсуждались дальнейшие действия по отношению к России.

"На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное", - заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони. Итальянского министра поддержал его венгерский коллега Петер Сиярто. По словам последнего, ЕС "не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне. Решение не может быть принято автоматически".

Могерини, комментируя слова министров, заявила, что решения по продлению санкций в отношении России никогда не принимались без политических дебатов. Как отмечает Рейтер, такие страны как Великобритания, Польша и балтийские республики настаивают на том, что санкции - необходимый ответ для сдерживания экспансионистской России.

Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Эти санкции были продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма - до 23 июня 2016 года.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что ЕС решил придерживаться пяти принципов в отношениях с Россией. Один из них - полное выполнение Минских соглашений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter