ГлавнаяМир

МИД России обвинил Польшу в "войне памятников"

Власти польского города снесли памятник братства по оружию.

МИД России обвинил Польшу в "войне памятников"

Министерство иностранных дел России выразило возмущение действиями властей города Нова Суль в Польше, которые демонтировали памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

"В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше “война памятников” чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах", - говорится в заявлении российского МИДа.

Россия также потребовала от властей Польши принять меры для пресечения "участившихся в последнее время случае надругательства над монументами освобождавших страну от нацистских захватчиков советских воинов".

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей", - говорится в заявлении.

Памятник в городе Нова Суль, возведенный в 1967 году, был демонтирован 30 июня. Мэр города Вадим Тышкевич подчеркивал, что подготовка к сносу велась несколько лет и что власти перед демонтажем памятника советовались с ветеранами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter