ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Путин разрешил закрывать "нежелательные" организации без суда

Россия ужесточила законодательство в отношении иностранных организаций.

Путин разрешил закрывать "нежелательные" организации без суда
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и закрывать их без суда. Как сообщает "Интерфакс", текст опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Теперь в России Генпрокуратура по согласованию с МИДом может признать иностранные компании или международные неправительственные организации нежелательными, после чего они должны будут закрыть в России все отделения.

Банкам на территории России запрещается проводить денежные операции с нежелательными организациями. Кроме того, штрафом будет наказываться сотрудничество с ними физических лиц, даже если они не совершают никакого преступления.

Как раньше говорили депутаты Госдумы, в реестр нежелательных могут попасть те организации, деятельность которых может потенциально угрожать безопасности России.

Напомним, что в России с 2012 года также существует закон об "иностранных агентах" -  тех, кто занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter