ГлавнаяМир

Олланд назвал варианты решения проблемы с "Мистралями"

Президент Франции намерен обсудить вопрос поставки вертолетоносцев с Путиным

Олланд назвал варианты решения проблемы с "Мистралями"
Петр Порошенко, Франсуа Олланд
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция и Россия при рассмотрении вопроса о передаче Москве вертолетоносцев типа "Мистраль" исходят из того, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам.

"Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги. В случае с Россией принцип абсолютно такой же. И по этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег", - заявил Олланд, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Париже.

Он также отметил, что в текущих условиях - невыполнение Россией минских договоренностей и продолжение боевых действий на востоке Украины - поставка кораблей России по-прежнему не представляется возможной. По его словам, 24 апреля в Ереване он собирается обсудить с Путиным возможные варианты решения проблемы "Мистралей".

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью €1,2 млрд, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей могла достигнуть €3 млрд, однако на прямой линии 16 апреля Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Напомним, что власти Франции отложили передачу вертолетоносца России на неопределенный срок в ответ на российскую агрессию против Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter