ГлавнаяМир

Путин поддержал идею переезда некоторых органов федеральной власти в Сибирь

Российские политики неоднократно высказывались о необходимости переноса столицы РФ на восток.

Путин поддержал идею переезда некоторых органов федеральной власти в Сибирь
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин, выступая на молодежном форму "Селигер", заявил о возможности переезда некоторых федеральных госструктур в Сибирь.

Об этом 29 августа сообщает ИТАР-ТАСС.

"В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва - один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе", - отметил Путин, добавив, что считает подобную инициативу правильной.

Среди наиболее вероятных городов, которые могут быть использованы для переезда в них органов федеральной власти, Путин назвал Красноярск.

"Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом", - заявил президент.

Ранее российские политики неоднократно высказывались о необходимости переноса столицы России на восток. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона.

Вместе с тем, с критикой переноса столицы выступил в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы "катастрофой" для жителей Москвы и Московской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом, выступил инициатором переноса органов власти из центральной части Москвы в новые районы к юго-западу от МКАД, специально выделенные с этой целью из Подмосковья. Стоимость проекта, предусматривающего перемещение 210 тысяч чиновников, оценивали в 420 млрд рублей. После того, как в 2012 году президентом РФ вновь стал Владимир Путин, в СМИ появились сообщения о том, что Кремль забраковал идею перемещения чиновников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter