ГлавнаяМир

Посол ЕС в Москве назвал условия отмены санкций против Москвы

Евросоюз ожидает от России действий по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Посол ЕС в Москве назвал условия отмены санкций против Москвы
Фото: www.delfi.lt

Евросоюз готов отказаться от санкций в отношении России при условии стабилизации ситуации на востоке Украины.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма", - сообщил европейский политик.

Посол также отметил, что ограничительные меры против России "не являются самоцелью", и Брюссель не хотел бы вводить новые санкции. По словам Ушацкаса, Евросоюз рассчитывает, что "в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву, и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами".

Кроме того, Ушацкас заявил, что надеется на то, что Россия сделает все возможное для деэскалации конфликта на востоке Украины.

Напомним, в марте 2014 года ЕС ввел санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и организаций в ответ на присоединение Крыма к РФ. В конце июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкций против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введения эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.

Экономические санкции против РФ ввели и США. Они касаются трех российских банков - Банк Москвы, Российский сельскохозяйственный банк и ВТБ Банк, а также Объединенной судостроительной корпорации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter