ГлавнаяМир

МИД России увидел на Майдане неконтролируемых антисемитов и расистов

Лавров призвал не подменять волеизъявление народа "уличной демократией".

МИД России увидел на Майдане неконтролируемых антисемитов и расистов
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

В Киеве на Майдане Независимости появляются антисемитские и расистские силы, которые никем не контролируются.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Коммерсант".

Лавров вспомнил возмутившие его призывы к Украине выбрать, с кем она хочет быть: c Россией или с Западом.

Он считает такую позицию "раскачиванием ситуации" в Украине.

Глава российского МИДа предупредил, что наряду с правительством и поддерживаемой Западом оппозицией на Майдане появились силы, никем не контролируемые.

"Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами. То есть наряду с правительством и поддерживаемыми западными государствами лидерами оппозиции возникают другие силы, которые, по сути, никем не контролируются и, похоже, не собираются придерживаться цивилизованных стандартов поведения", - заявил Лавров.

Он призвал не подменять волеизъявление народа "уличной демократией".

"Российская сторона не пыталась ставить эту позицию под сомнение, не посылала своих представителей раздавать печенье бесчинствующим демонстрантам", - напомнил Лавров.

Напомним, в декабре 2013 года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в среду раздавала печенье митингующим на Майдане Незалежности в Киеве и военнослужащим внутренних войск. Глава федерального агентства России по делам СНГ (Россотрудничество) Константин Косачев заявил, что раздача еды украинцам приехавшими на киевский Майдан зарубежными политиками выглядит унизительно.