ГлавнаяМир

Толоконникова и Алехина рассказали о своей будущей правозащитной деятельности

Участницы группы Pussy Riot отказались от участия в дальнейших акциях своей группы.

Толоконникова и Алехина рассказали о своей будущей правозащитной деятельности
Мария Алехина, Надежда Толоконникова
Фото: EPA/UPG

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова рассказали, что правозащитный фонд, который они создадут в рамках правозащитного проекта "Зона права", будет собирать средства за счет краудфандинга, то есть пожертвований со стороны частных лиц. Об этом Алехина и Толоконникова заявили на пресс-конференции на телеканале "Дождь" 27 декабря.

За расходованием средств фонда будут следить такие люди, как оппозицонер Алексей Навальный, Сергей Власов из "Росузника", а также эксперт Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Владимир Рубашный.

Активистки говорят, что не станут обращаться за финансовой помощью персонально к спонсорам, в том числе к недавно амнистированному бизнесмену Михаилу Ходорковскому. Упоминая бывшего главу "ЮКОСа", Толоконникова и Алехина отметили, что тот важен "как очень сильный человек, невероятная личность" и подчеркнули, что надеются на "идейное и концептуальное" сотрудничество с ним.

Кроме того, Толоконникова и Алехина отказались от участия в дальнейших акциях Pussy Riot. Участницы группы выступали со своими песнями на Красной площади, на крыше троллейбуса, в московском метро и на других уличных площадках. Уже после ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич за акцию в храме Христа Спасителя выступления группы продолжились.

Летом 2012 года группа выступила на Вацлавской площади в Праге. Кроме того, в день приговора вышла песня "Путин зажигает костры", в июле 2013 года состоялась премьера клипа "Как в красной тюрьме". В последнем клипе участницы группы проникали на объекты нефтяной инфраструктуры.

Участие в группе было анонимным, активистки скрывались под псевдонимами, поэтому достоверно известны имена только Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич.

Алехина и Толоконникова также заявили, что не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда.

Активистки не исключают, что в будущем могут заняться политической деятельностью. Как заявила Толоконникова, "наша политическая страсть никуда не исчезла". Алехина, со своей стороны, подчеркнула, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами.

Напомним, в августе 2012 года участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам тюрьмы каждая за участие в "панк-молебне" "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. 23 декабря 2013 года активистки вышли на свободу по амнистии. В тот же день они заявили о намерении заняться правозащитной деятельностью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter