ГлавнаяМир

Ливийские войска в Бенгази приведены в состояние повышенной боеготовности

Бои между ливийской армией и боевиками продолжаются с раннего утра.

Ливийские войска в Бенгази приведены в состояние повышенной боеготовности
архив
Фото: wosir.ua

Ливийские войска в Бенгази были приведены в состояние повышенной боевой готовности после того, как в столкновениях с исламистами из группировки "Ансар аль-Шариа" погибли по меньшей мере пять военнослужащих. Об этом 25 ноября сообщает AFP.

По данным агентства, в боях с боевиками-салафитами пострадали еще не менее 23 человек, из них около половины - гражданские лица. Из заявления местных властей следует, что это первые вооруженные столкновения с "Ансар аль-Шариа".

В настоящее время в городе закрыты все школы и магазины, власти рекомендуют местным жителям оставаться в своих домах, пишет The Libya Herald.

Согласно версии руководства ливийской армии, бои начались, когда патруль местного спецназа подвергся нападению возле офиса "Ансар аль-Шариа". Тогда ливийские войска ответили огнем на атаку боевиков, после чего бои охватили и другие районы Бенгази. Наиболее серьезные перестрелки вспыхнули вблизи больницы, которой управляет салафитская группировка.

Есть и другая версия, согласно которой действия спецназа были местью исламистам за похищение шестерых бойцов их подразделения в пятницу, 21 ноября. Похищенные якобы были сильно избиты боевиками группировки и подвергались издевательствам, после чего им разрешили вернуться.

Группировка "Ансар аль-Шариа" возникла после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, и состоит из бывших повстанцев. Боевиков группировки обвиняют в причастности к нападениям на судей и сотрудников органов безопасности в Бенгази. Кроме того, "Ансар аль-Шариа" подозревают в причастности к нападению на консульство США в сентябре 2012 года, жертвами которого стал американский посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Группировка все обвинения категорически отвергает.