ГлавнаяМир

В Грузии возобновили расследование смерти премьера Жвании

Официальных комментариев со стороны самой прокуратуры пока не поступало.

В Грузии возобновили расследование смерти премьера Жвании
Зураб Жвания
Фото: newsgeorgia.ru

Генеральная прокуратура Грузии возобновила расследование смерти премьер-министра страны Зураба Жвании, который скончался в 2005 году.

Об этом объявил брат покойного, Георгий Жвания, после визита в прокуратуру, сообщает "Интерфакс".

"Расследование обстоятельств смерти Зураба возобновилось. Пока я не могу говорить о деталях, однако я не раз говорил и подтверждаю сейчас, что президент Саакашвили, министры внутренних дел и юстиции Мерабишвили и Адеишвили делали все от них зависящее, чтобы скрыть улики по этому делу", - сказал Георгий Жвания.

В СМИ также прошла информация, что в связи с предстоящим расследованием прокуратура намерена допросить бывшего главу МВД Вано Мерабишвили и президента Михаила Саакашвили.

Напомним, Зураб Жвания, занявший пост премьера после "революции роз", скончался в начале 2005 года. Он был обнаружен мертвым в квартире своего знакомого, некоего Рауля Юсупова (занимавшего пост заместителя губернатора региона Квемо-Картли). Там же был найден труп и хозяина квартиры.

Согласно официальному заключению, Зураб Жвания погиб на конспиративной квартире вместе со своим другом Раулем Юсуповым в результате несчастного случая, отравившись угарным газом, образовавшимся в квартире в результате работы неисправной газовой печи. В расследовании участвовали также и американские криминалисты, которые подтвердили эту версию.

Между тем, родственники Жвания считают, что он был убит, а смерть от несчастного случая инсценирована.  По словам брата, инсценировку поручил организовать Саакашвили, а занимались этим якобы тогдашние глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили. При этом Георгий Жвания прямо не обвинил указанных лиц в убийстве. "Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности", - цитирует его "Новости-Грузия".

Напомним, в Грузии в конце октября сменилось правительство. Новый кабинет министров возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили - лидер коалиции "Грузинская мечта", победившей на недавних парламентских выборах. Под контроль соратников Иванишвили перешли в том числе и силовые структуры (МВД и прокуратура). После этого начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших при Саакашвили. Что касается Саакашвили, то он пока сохраняет за собой президентский пост, однако влияние действующего президента за последнее время значительно уменьшилось.