ГлавнаяМир

Франсуа Олланд вынужден частично перенять стиль Саркози

Его лозунг "Изменения сейчас" не оправдал высокие ожидания общественности.

Франсуа Олланд вынужден частично перенять стиль Саркози
Франсуа Олланд
Фото: EPA/UPG

За четыре месяца президентства Франсуа Олланда во Франции рейтинг президента начал падать и склоки в правительстве вынудили его пересмотреть мягкий стиль руководства, который вызвал сомнения общественности в том, что он обладает достаточным влиянием, чтобы восстановить экономику Франции.

Об этом сообщает Рейтер.

Советники президента говорят, что, скрепя сердце, он решил частично перенять стиль своего предшественника Николя Саркози, хотя именно контраст с экс-президентом помог ему занять президентский пост в мае. Так, в воскресенье Олланд в прайм-тайм расскажет о новой политической программе, как некогда это сделал Саркози, чтобы повысить свой рейтинг.

Олланд одержал победу на майских выборах с 51,6% голосов, однако в настоящее время его рейтинг продолжает падать.

"Он понял, что необходимо ускорить процесс. Он работал на том основании, что люди были сыты по горло гиперактивностью Саркози, но теперь он пытается найти баланс между этими двумя стилями (правления - ред.)", - рассказал агентству источник, близкий к президенту.

Советники президента объяснили Олланду, что люди настолько привыкли к тому, что Саркози информировал их о каждом шаге своего правительства, что его "тактика невмешательства" заставила избирателей задуматься, обладает ли он достаточной властью.

Хотя социалист Олланд имеет поддержку большинства в парламенте и может рассчитывать на пятилетний срок, он должен предотвратить раскол своей партии по всем вопросам - начиная от сокращения расходов и углубления европейской интеграции, заканчивая иммиграционной политикой. Он также должен сплотить общественность, руководителей предприятий и профсоюзов, чтобы обеспечить сбалансированность государственного бюджета и обеспечить рабочие места для каждого десятого француза, оставшегося без работы.

Напомним, во втором квартале уровень безработицы во Франции вырос до рекордных за последние 13 лет 10,2%.

Предвыборный лозунг Олланда "Изменения сейчас" не оправдал высокие ожидания общественности, а опрос, проведенный в конце августа, показал, что 72% французов считают, что он слишком медленно действует.

"Саркози создал эту жажду действия, и это стало наркотиком. Такому человеку, как Олланд сложно изменить то, каким он есть, но он должен показывать большее присутствие", - сказал источник Агентства, близкий к Олланду.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter