ГлавнаяМир

​Сирийское телевидение заявило о потере МиГ-23

Повстанцы утверждают, что именно они сбили истребитель.

​Сирийское телевидение заявило о потере МиГ-23
МиГ-23, архивное фото
Фото: www.rusarmy.com

Сирийское государственное телевидение 13 августа заявило о потере истребителя МиГ-23 в окрестностях города Дейр аз-Заур на востоке Сирии, сообщает Reuters.

Тем не менее, повстанцы заявляют, что это они сбили самолет, а диктор заявил, что самолет упал вследствие технических неисправностей во время "обычной тренировочной миссии". Если представленная повстанцами версия событий верна, то МиГ-23 станет первым самолетом, сбитым ими за все время конфликта.

Госинформагнетство Сана сообщило, что пилот катапультировался из самолета прежде, чем тот потерпел крушение.

До этого заявления сторонники режима Башара Асада сомневались в подлинности видеоролика, снятого повстанцами в районе боев. В видеоролике самолет летит под тяжелым обстрелом, а затем неожиданно загорается и начинает кружится, оставлялл за собой дымный след.

"Бог велик! Истребитель МиГ подбит в городе Мохассен", - кричал активист оппозиции. Однако по видео неясно, был ли истребитель сбит в результате стрельбы или попадания зенитной ракеты. Кроме того, невозможно установить местонахождение и дату, когда видео было снято.

Оппозиционнный источник, работающий с повстанцами в этом районе сообщил Reuters, что повстанцы использовали зенитные орудия, чтобы сбить истребитель.

"МиГ-21 был сбит 14,5-миллиметровым зенитным орудием, самым большим в повстанческом арсенале. Самолет летел слишком низко и был в пределах досягаемости. Мы не располагаем информацией о том, выжил ли пилот", - сказал источник.

Напомним, ранее повстанцы, арсенал которых состоит в основном из штурмовых винтовок, взрывчатки и гранатометов, заявили, что они не в состоянии конкурировать с ВВС Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter