ГлавнаяМир

Индия арестовала подозреваемого в организации терактов в Мумбаи

Отношения Исламабада и Нью-Дели заострились после нападений

Индия арестовала подозреваемого в организации терактов в Мумбаи
Фото: ru-newz.ru

Министр иностранных дел Индии С.М. Кришна заявил в понедельник, что индийская полиция арестовала мужчину, подозреваемого в оказании помощи при планировании нападения на Мумбаи в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек и более 300 получили ранения.

Об этом сообщает Reuters 25 июня.

Местные СМИ в понедельники сообщили, что задержанного, Абу Хамза, подозревают в принадлежности к пакистанской группировке "Лашкар-э-Тайба" (LET). Нападение, в котором Нью-Дели обвиняет группировку, потрясло Индию и разрушило хрупкие отношения с Пакистаном. Считается, что голос на полученной полицией записи разговора с боевиками принадлежал именно Абу Хамза. По данным газеты Times of India, он сказал злоумышленникам довести до сведения СМИ, что "нападение было анонсом, а весь фильм еще впереди". Кроме того, согласно сообщениям СМИ, он также может оказаться человеком, который обучал боевиков языку хинди.

Напомним, что группа из 10 террористов открыла огонь на железнодорожном вокзале, обстреляла полицейский участок и захватила заложников в двух гостиницах — "Тадж-Махал" и "Оберой".

Тем не менее, мирные переговоры между Индией и Пакистаном были возобновлены после нападения, но Нью-Дели по-прежнему подозревает, что Исламабад затягивает в привлечении виновных к ответственности. Пакистан отрицает обвинения.

"Пусть полиция Дели сначала проведет расследование, а затем она отправит отчет в правительство. И тогда мы, конечно, увидим, какие соответствующие ... меры могут быть приняты", - сказал Кришна журналистам, отвечая на вопрос о дальнейших отношениях Индии и Пакистана.

Некоторые местные СМИ сообщали, что Абу Хамза был выслан из Саудовской Аравии и арестован после посадки самолета в аэропорту Дели. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии не прокомментировало сообщение.

Прокурор Раджив Мохан сказал, что подозреваемый будет находиться под стражей в полиции в течение 15 дней для допроса.

Индия неоднократно призывала Пакистан принять меры против исламистского лидера Хафиза Саида, которого обвиняли в организации терактов в Мумбаи. В мае госсекретарь США Хиллари Клинтон санкционировала $10-миллионое вознаграждение за информацию, ведущую к его поимке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter