ГлавнаяМир

В Гренландии рекордно потеплело

Лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10-12 лет назад.

В Гренландии рекордно потеплело
Фото: euromag.ru

В Гренладии установлен температурный рекорд: 29 мая воздух прогрелся до плюс 24,9 градусов по Цельсию.

Никогда прежде на крупнейшем острове планеты не было так жарко в мае. Предыдущая максимальная температура воздуха в последний месяц весны была зарегистрирована 31 мая 1991 года – плюс 22,4 градуса по Цельсию.

Даже летом воздух в Гренландии редко поднимается выше 20 градусов. С момента наблюдения на острове зафиксированы две максимально высокие температуры: 2 сентября 2010 года воздух прогрелся до +24,9 градусов, а 27 июля 1990 года – до +25,5 градусов. Все рекордные показатели наблюдаются на южном и юго-восточном побережье, сообщает Delfi.

Для сравнения, температура воздуха в Москве 29 мая была на уровне 19 градусов по Цельсию. Такая же погода установилась в Ницце. В Париже температура воздуха в конце мая держится на уровне 15 градусов по Цельсию, а в Риме упала до 17 градусов.

Зимой температура в центре Гренландии может опускаться ниже минус 50 градусов. 80% территории острова покрыты ледниками толщиной до 3 км.

По свидетельству ученых, лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10-12 лет назад, а температура стабильно повышается летом до +20 градусов. На острове создана сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей, а жители собирают неплохой урожай томатов и даже бананов.

Между тем, ученые по фотографиям установили, что в ходе потепления в 30-х годах прошлого века таяние ледников на Гренландии было не менее обширным, чем сейчас. Большинство фотографий до сих пор были засекречены и хранились в одном из архивов Копенгагена.

Оказалось, что потепление, наблюдавшееся в 30-х годах ХХ века, сопровождалось весьма быстрым и обширным таянием ледников – примерно таким же, какое наблюдается и теперь. Разница в том, какие именно из ледников были более подвержены изменениям климата. Быстрее всего 80 лет назад сокращались массы льда, чьи терминальные части находятся на суше, в то время как теперь уменьшаются преимущественно ледники, впадающие непосредственно в океан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter