ГлавнаяМир

Венесуэла будет сбивать самолеты-нарушители

Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования в официальной газете страны.

Венесуэла будет сбивать самолеты-нарушители
Фото: news.zn.ua

В Венесуэле приняли закон, разрешающий сбивать самолеты-нарушители. Документ был подготовлен по инициативе президента Уго Чавеса. Хотя наркомафия напрямую в тексте закона не упоминается, эксперты отмечают, что направлено его действие в первую очередь против наркоторговцев.

Парламент Венесуэлы одобрил закон, позволяющий вооруженным силам перехватывать и сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство южноамериканской страны. Документ предполагает применение армией средств для перехвата и уничтожения самолетов и иных летательных аппаратов, которые вторгаются в воздушное пространство Венесуэлы незаконно и нарушают правила полетов.

Данный законопроект был подготовлен по инициативе президента Уго Чавеса. Хотя наркомафия напрямую в тексте закона не упоминается, эксперты отмечают, что направлено его действие в первую очередь против наркоторговцев.

Закон должен вступить в силу через 90 дней после его опубликования в официальной газете Венесуэлы. Однако многие наблюдатели отмечают, что на доработку необходимых регламентов может потребоваться еще примерно год.

С предложением разработать этот закон Чавес выступил в октябре прошлого года. По его словам, контрабандисты зачастую используют воздушное пространство Венесуэлы, чтобы транспортировать наркотики. В некоторых случаях ВВС Боливарианской республики поднимают в воздух истребители, чтобы преследовать нарушителей, однако те не подчиняются приказам и просто продолжают полет.

Через Венесуэлу проходит один из основных путей транспортировки в Европу и США наркотиков, произведенных в соседней Колумбии. Власти США критикуют правительство Венесуэлы за неэффективную борьбу с наркотрафиком, однако Чавес утверждает, что в его стране делается все возможное для предотвращения распространения наркотических веществ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter