ГлавнаяМир

В Бразилии нашли способ защитить самолеты от птиц

Эксперимент был признан успешным

В Бразилии нашли способ защитить самолеты от птиц

Использование тренированных соколов и ястребов для предотвращения столкновений самолетов с птицами началось на юге Бразилии, сообщила правительственная служба аэропортов страны Infraero.

Пилотный проект внедрен в аэропорту столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул, города Порту-Алегри, где с декабря 2011 года удалось перехватить 156 птиц, представлявших потенциальную угрозу для самолетов, отмечает ведомство.

По данным Infraero, на стадии эксперимента в 2009 и 2010 годах число столкновений воздушных судов с птицами удалось снизить на 80%. Эти результаты были признаны успешными, шесть ястребов и пять соколов официально заступили на службу по охране воздушного пространства аэропорта Порту-Алегри от птиц.

Конечной целью проекта, стоимость которого составила 700 тысяч бразильских реалов (370 тысяч долларов), является полное искоренение происшествий подобного рода в зоне ответственности аэропорта.

Виновником столкновений в Бразилии чаще всего становится гриф-урубу - крупная птица весом до 2 килограммов (размах крыльев - 1,5 метра). Эта птица-падальщик повсеместно распространена в Америке, где занимает экологическую нишу европейской вороны. При столкновении грифа с самолетом может возникнуть аварийная ситуации и даже авиакатастрофа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter