ГлавнаяМир

Кандидат "Зеленых" в президенты Финляндии стал вторым по популярности

Председатель фракции "Зеленых" в финском парламенте Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) занял второе место в рейтинге популярности кандидатов на пост президента Финляндии, выборы которого состоятся 22 января, сообщает национальная телерадиовещательная компания страны (YLE).

Кандидат "Зеленых" в президенты Финляндии стал вторым по популярности
Фото: vybory.org

Хаависто занял второе место в рейтинге, набрав 8,3%, поравнявшись с Пааво Вяюрюненом (Paavo Vayrynen) от партии "Центр" (8,2%) и немного опередив Тимо Сойни (Timo Soini) от "Истинных финнов" (7%). Лидирует по-прежнему Саули Ниинистё (Sauli Niinisto) от Коалиционной партии с рейтингом в 37%", - говорится в опубликованных результатах последнего опроса общественного мнения, проведенного YLE.

Остальные кандидаты следуют с небольшим отставанием: бывший премьер-министр страны и социал-демократ Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) пользуется поддержкой 4% избирателей, также как и Пааво Архинмяки (Paavo Arhinmaki), представляющий Союз левых сил. Кандидат Шведской народной партии Эва Биоде (Eva Biaudet) получила 2% в рейтинге, а Сари Эссайя (Sari Essayah), выдвинутая христианскими демократами - 1%.

При этом интрига на выборах сохраняется, так как выросла доля неопределившихся избирателей, не знающих, за кого голосовать, отмечает YLE. Почти каждый третий опрошенный затрудняется назвать своего фаворита.

По мнению директора по программам Гринпис России Ивана Блокова, данные последнего рейтинга можно трактовать как несомненный успех "Зеленых"

"Никогда на прошлых выборах "Зеленые" не добивались такого результата. Это их несомненный успех, связанный именно с кандидатурой Хаависто, который работал в 1995-1999 годах министром окружающей среды и развития Финляндии", - сказал Блоков.

Президент Финляндии является главой государства, он избирается всеобщим голосованием на шестилетний срок, но не более, чем на два срока подряд. Первый президент-женщина, Тарья Халонен, была избрана в 2000 году и переизбрана вновь в 2006 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter