ГлавнаяМир

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента

Кандидат на пост президента Молдавии Мариан Лупу в ходе тайного голосования в парламенте в пятницу не смог набрать необходимого для избрания числа голосов депутатов.

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента
Фото: EPA/UPG

Для избрания президентом Лупу необходимо было набрать как минимум 61 голос парламентариев.

Согласно официальным данным, за кандидатуру Лупу проголосовали 58 депутатов, против - трое, один бюллетень был признан недействительным.

Фракция оппозиционной партии коммунистов в пятницу бойкотировала заседание парламента. Трое депутатов из группы социалистов, которые покинули Партию коммунистов в начале ноября, заявили о готовности голосовать за непартийного кандидата на пост президента, но не за представителя партий правящей коалиции. Они также продемонстрировали свои бюллетени, свидетельствующие о том, что они голосовали «против».

На одном из следующих заседаний, парламент должен назначить дату повторных выборов.

Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 году парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

Напомним, Молдавия уже третий год живет без избранного президента. У депутатов есть еще одна попытка выбрать его. Если и она провалится, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter