ГлавнаяМир

МВФ дал Ирландии кредит на 3,9 млрд евро

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Ирландии 3,9 млрд евро в рамках согласованного Еврогруппой очередного транша финансовой поддержки на 8,5 млрд.

МВФ дал Ирландии кредит на 3,9 млрд евро
Фото: Newsru.com

Еврогруппа согласовала очередной транш финподдержки Ирландии 30 ноября. Она одобрила последний отчет миссии кредиторов ("Тройки") - представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка, на основе которого и было принято положительное решение о транше кредита.

Как сообщал в конце ноября председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, из общего объема транша в 8,5 миллиарда евро более 4 миллиардов должны были предоставить европейские фонд и механизм финансовой стабильности, около 3,5 миллиарда евро - МВФ, около 500 миллионов евро - Великобритания. Средства от Евросоюза должны поступить в Дублин в январе.

Ирландия обратилась за внешней помощью к МВФ и ЕС в ноябре прошлого года, программа на сумму около 67 млрд евро была одобрена к концу года.

Ирландия наряду с Грецией и Португалией сейчас получает наибольшую внешнюю поддержку от ЕС и МВФ. Греция должна получить 110 млрд евро, Португалия - 78. Исходя из заявлений властей ЕС и аналитиков, из этих трех стран Ирландия является наиболее устойчивой.

Отметим, что в начале декабря появились сообщения о готовности некоторых центральных банков Европы к тому, что некоторые страны могут выйти из зоны евро или валютный союз и вовсе распадется. Кредитные организации подумывают о том, как реанимировать валюту в виде банкнот, которые существовали до того момента, как евро вошел в обращение в 2002 году.

Ирландский ЦБ, например, рассматривает возможность получения дополнительного доступа к типографии в случае, если придется создавать новые банкноты, чтобы возродить национальную валюту страны. Некоторые центральные банки Европы перестают рассматривать евро как основной ориентир. Они думают о том, как можно достичь стабильности национальных валют.

Что касается ЦБ Греции, то у него есть собственные мощности для производства денежных знаков, о чем официально заявили представители банка, подчеркнув, что дополнительных мощностей не понадобится.

Власти Черногории, которая формально не вступила в еврозону, но перевела все операции внутри страны на евро, начали разрабатывать сценарий введения собственной национальной валюты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter