ГлавнаяМир

Суд над Шираком начался в заочном режиме

В Париже в понедельник, 5 сентября, возобновились слушания по делу бывшего президента страны Жака Ширака.

Суд над Шираком начался в заочном режиме

Как сообщает Agence France-Presse, сам 78-летний политик на заседании суда не присутствовал по состоянию здоровья.

По данным Journal du Dimanche, Ширака освободили от необходимости лично присутствовать в здании суда после того, как врачи диагностировали у бывшего президента анозогнозию - заболевание, сопровождающееся провалами в памяти. По словам врачей, Ширак забывает о том, что он болен и не в состоянии отвечать на вопросы о прошлом.

С просьбой провести заседание по делу пожилого политика в заочном режиме к судье обратились родственники Жака Ширака. При этом The Daily Telegraph со ссылкой на адвокатов бывшего президента сообщает, что Ширак попросил довести судебные слушания по его делу до конца и установить степень его вины, несмотря на отсутствие самого политика в зале заседаний.

В ходе слушаний судья должен решить, продолжать ли судебное преследование бывшего президента или в очередной раз перенести заседание и потребовать альтернативного медицинского заключения о состоянии здоровья Ширака.

Бывшего президента Франции обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате муниципальных средств в 1992-1995 годы, когда Ширак занимал пост мэра Парижа. Ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро.

Напомним, процесс над политиком начался в марте 2011 года, но вскоре был приостановлен по требованию адвокатов. Затем защита экс-президента и других обвиняемых по делу о коррупции в парижской мэрии заявила о нарушениях французской конституции в ходе расследования. В мае 2011 года Кассационный суд Франции разрешил возобновить процесс.

Летом СМИ сообщали о том, что Ширак не сможет присутствовать на судебных заседаниях осенью по состоянию здоровья. Сообщалось, что Жак Ширак страдает от болезни Альцгеймера, но супруга бывшего президента эти предположения опровергла.

Жак Ширак занимал пост президента Франции с 1997 по 2005 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter