ГлавнаяМир

Российский военный спутник могут запустить в космос уже в середине сентября

Запуск российского военного спутника с космодрома Байконур, скорее всего, состоится в середине сентября.

Российский военный спутник могут запустить в космос уже в середине сентября
Фото: Newsru.com

"По предварительному графику, вывоз ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником серии "Космос" на стартовый комплекс 81-й площадки космодрома планируется на 10 сентября. Пуск, возможно, проведут 14 сентября", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Космический аппарат надо запустить в ближайшее время, иначе закончится гарантия на его электрические испытания и спутник придется возвращать заводу-изготовителю для проведения повторных электрических испытаний", - пояснил собеседник агентства.

Первоначально запуск спутника по заказу Минобороны планировался на 31 августа, но был перенесен из-за расследования причин аварии при выведении на орбиту телекоммуникационного аппарата "Экспресс-АМ4". Это связано с тем, что запуск военного спутника, как и "Экспресса", производится с помощью тех же РН "Протон-М" и РБ "Бриз-М", нарушения в работе которых, как предполагалось, привели к аварии.

Тогда ряд СМИ сообщили, что старт военного спутника отложен ориентировочно на октябрь и аппарат отправят производителю для проверки. По другим данным, пуск отложили и вовсе на четыре месяца.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". Из-за проблем с разгонным блоком "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. После завершения расследования причин аварии межведомственной комиссией ранее на этой неделе запрет на пуски ракет-носителей "Протон-М" был снят.

Пресс-служба Роскосмоса сообщала, что неудачный запуск космического аппарата "Экспресс-АМ4" вызван ошибкой в программировании работы системы управления разгонного блока "Бриз-М". Комиссия пришла к выводу, что был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы разгонного блока.

В конечном счете это привело к неправильной ориентации РБ "Бриз-М" и как следствие к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту, уточнялось в пресс-релизе. По данным ведомства, остальные системы РБ отработали без замечаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter