ГлавнаяМир

Россия признала ливийских повстанцев

Россия признала единственным действующим правительством Ливии Национальный переходный совет страны.

Россия признала ливийских повстанцев
Фото: EPA/UPG

Об этом 1 сентября сообщается на сайте МИД РФ.

"Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи", - говорится в заявлении министерства. В МИД выразили надежду, что договоры и взаимные обязательства, ранее взятые на себя обеими странами, продолжают действовать и будут добросовестно выполняться.

Ранее мятежное правительство было признано рядом западных стран, однако Россия ограничивалась тем, что называла НПС легитимным партнером для переговоров наряду с официальным правительством Ливии в Триполи.

В августе правительство повстанцев, которое с начала гражданской войны в феврале 2011 года распологалось в Бенгази, было перенесено в бывшую столицу Муаммара Каддафи.

За несколько дней до этих событий столица была взята войсками повстанцев. С тех пор под контролем ливийских лоялистов остается лишь один крупный населенный пункт - Сирт, родной город Каддафи. Между тем, местонахождение самого ливийского лидера остается неизвестным, за его голову назначена награда в 1,6 миллиона долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter