ГлавнаяМир

Четыре австралийских мегаполиса вошли в список самых дорогих городов мира

Четыре австралийских мегаполиса вошли в список самых дорогих городов мира.

Четыре австралийских мегаполиса вошли в список самых дорогих городов мира
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, Сидней в рейтинге стран получил 6-е место. При этом отмечается, что еще два года назад столица самого густонаселенного штата континента Нового Южного Уэльса занимала 32-ю позицию, а десять лет назад - 71-ю. Далее следует Мельбурн /штат Виктория/, который по дороговизне с 38-го места оказался на 7-м. Перт /Западная Австралия/ и Брисбен /Квинсленд/ очутились на 13-м и 14-м месте соответственно. Все четыре указанных мегаполиса оказались "дороже" европейских Лондона, Вены, Рима и Берлина, а стоимость жизни мельбурнцев на 40 проц выше, чем жителей Нью-Йорка.

По мнению аналитиков, к подобной расстановке привел рост австралийского доллара, который достиг своего очередного максимума и превзошел американского "собрата" на 10 проц. Такого высокого уровня австралийской валюты не наблюдалось с 1983 года. При этом отмечается, что, несмотря на укрепление австралийской валюты инфляция в стране продолжает расти.

Исследование было проведено на основе сравнительного анализа цен в 140 городах 93 стран. Сравнив уровни жизни на базе цен на жилье, продовольствие, коммунальные услуги, специалисты пришли к выводам, что до сих пор мир не оправился от глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. В первую "тройку" самых дорогих городов мира вошли Токио, Осло и Осака. В то же время самыми дешевыми оказались Мумбаи, Тунис и Карачи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter