ГлавнаяМир

Жители Кипра обвинили президента страны в гибели 12 человек

Тысячи жителей Кипра промаршировали к президентскому дворцу в Никосии, обвинив правительство в халатности, которая привела к гибели 12 человек от взрыва снарядов на военно-морской базе.

Жители Кипра обвинили президента страны в гибели 12 человек
Фото: EPA/UPG

Среди погибших также числятся глава военно-морского флота Кипра Андреас Ионидес, командир военно-морской базы Ламброс Ламбру и шесть пожарных. Как сообщили СМИ в понедельник, более 60 человек получили ранения. В результате мощного взрыва боеприпасов, конфискованных у Ирана, была повреждена крупнейшая электростанция, что привело к масштабному отключению электричества на острове.

Полиция сообщила, что когда недовольство общественности этим инцидентом возросло, толпа около пяти тысяч человек собралась перед дворцом президента и повесила на ворота плакат со словами «(Президент Димитрис) Христофиас – убийца и должен сесть в тюрьму».

Очевидцы происходящего сообщили, что протестующие предлагали полицейским присоединиться к ним, однако, безуспешно. Очевидцы также заявили, что несколько молодых людей сломали замок на воротах и толпа протестующих прошла на территорию дворца. Полиция позволила им пройти до других ворот, которые были заблокированы большим количеством спецслужб в противогазах. После этого большинство людей стали расходиться, но группа молодежи возле ворот стала кидать камни, в связи с чем полиция начала разгонять их с помощью слезоточивого газа.

Сообщений о раненых или задержанных не поступало.

В связи с инцидентом глава Минобороны Кипра и начальник Национальной гвардии ушли в отставку.

Около 100 контейнеров с порохом находились на базе военно-морского флота с 2009 года. Они были изъяты с парусника, идущего из Ирана в Сирию, нарушая санкции ООН против Тегерана. Как сообщали СМИ, произошел небольшой пожар в области хранения контейнеров, пожарные пытались его потушить, когда произошла серия взрывов, которые были настолько мощными, что разбили окна, сорвали крыши и двери в 240 домах, расположенных в радиусе более пяти километров

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter