ГлавнаяМир

Яхта Абрамовича разозлила жителей и мэра Венеции

Знаменитая яхта российского олигарха Романа Абрамовича привела в раздражение жителей Венеции, на побережье которой он пришвартовал свою "Луну".

Яхта Абрамовича разозлила жителей и мэра Венеции
Фото: Newsru.com

Местные жители, привыкшие любоваться заливом святого Марка, теперь натыкаются взглядами на вертолетные площадки и пуленепробиваемые иллюминаторы роскошного судна.

В Венецию яхта Абрамовича прибыла на Биеннале - выставку современного искусства. Самого бизнесмена в Венеции пока не видели, но его подруга Дарья Жукова успела принять на борту судна немало художников, торговцев предметами искусства и критиков.

Первым возмутился мэр города Джорджо Орсони, который грозится ввести новый налог на крупные суда. "Яхты становятся слишком крупными и заслоняют вид. Их владельцы прибывают сюда, чтобы полюбоваться Венецией, бесплатно, но залив святого Марка тем самым превращается в автомагистраль, и пора вводить ограничения на движение", - пояснил он.

Совладелец старинного кафе "Флориан", расположенного на площади святого Марка, чьи посетители основали в 1895 году Биеннале, назвал присутствие яхты Абрамовича "идиотским". "Здесь так много красивых мест, чтобы остановиться - так зачем эти люди таскают с собой свои дома?" - воскликнул Марко Паолини.

Оборудованная крытым бассейном, массивной надстройкой и обслуживаемая командой в 40 человек, Luna - лишь одно судно из целого флота мегаяхт, принадлежащего Абрамовичу, и не самое крупное: флагманом является яхта Eclipse.

Но и Luna впечатляет: местные блоггеры в шутку принимают яхту за одну из инсталляций выставки современного искусства, тем более что пришвартована она в Канале святых мучеников, недалеко от места проведения Биеннале.

"Сильнее всего раздражают взгляд заградительные барьеры, которые устанавливает охрана, когда яхта пришвартовывается, и которые захватывают два-три метра тротуара", - заявил живущий на набережной Святых мучеников инженер IBM на пенсии Северино Риго.

"Я никогда не видел такой крупной яхты, пришвартованной в такой близости к месту проведения Биеннале. Это все равно как проснуться утром и обнаружить, что кто-то построил квартал офисных зданий там, где раньше была водная гладь, несмотря на жалобы местных жителей", - заявил Энрико Тантуччи, журналист местной газеты La Nuova Venezia

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook