ГлавнаяМир

Археологи нашли якорь корабля легендарного пирата Черная Борода

Подводные археологи подняли с морского дна якорь корабля легендарного в начале XVIII века морского разбойника Эдварда Тича, известного как Черная Борода. Якорь «отдыхал» на глубине 6 метров в Атлантическом океане у побережья штата Северная Каролина.

Археологи нашли якорь корабля легендарного пирата Черная Борода
Фото: gazetavv.com

Знаменитый капитан ходил в водах Карибского бассейна на флагманском корабле «Месть королевы Анны», останки которого были обнаружены еще в 1998 году. Вероятно, корабль сел на мель, однако работы по поднятию на поверхность таких крупных артефактов как якорь началась лишь несколько лет назад с помощью надводного оборудования.

Вес поднятого якоря составляет около 1,5 тонн. По словам ученых, на работы по его сохранению может уйти четыре года.

Напомним, что корабль «Месть королевы Анны», захваченный Тичем у французских работорговцев, несомненно, применялся для морского боя во время кровавого промысла капитана. Ранее археологам удалось поднять с борта судна более 220 тысяч свинцовых пуль и картечи, а также 25 пушек, многие из которых были заряжены.

Черная Борода «прославился» удачными нападениями и грабежами торговых судов. В 1717 году власти Багамских островов объявили о беспощадной борьбе с пиратством, а губернатор Вирджинии объявил награду за Тича и его команду.

За охоту на Черную Бороду взялся английский лейтенант Роберт Мейнард. До 1718 «эскадра» Тича состояла из нескольких шлюпок и 300 «джентльменов удачи». В ноябре 1718 капитан Черная Борода, прозванный так за густую бороду, погиб во время абордажного боя с солдатами Мейнарда, который лично отрубил голову Тичу и приказал подвесить ее на рее судна.

Образы Черной Бороды просматриваются в нескольких кинолентах о пиратах, включая роль одноименного персонажа в голливудском фильме «Пираты Карибского моря: на странных берегах» и в знаменитом романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Источник: ТСН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook