ГлавнаяМир

Нецензурная брань является мощным обезболивающим

Однако пользоваться этим средством советуют не слишком часто.

Ненормативная лексика может создать эффект мощного обезболивающего - по крайней мере, для тех, кто обычно ее не использует. Для таких людей брань в четыре раза более действенна, чем для ярых сквернословов, пишет Daily Mail.

Полученные результаты показывают, что брань способствует выделению эндорфинов - веществ, которые производятся в головном мозге и обладают обезболивающим эффектом.

Исследование этого вопроса провели ученые Кильского университета. Они набрали 71 добровольца, которых разделили на две группы - тех, кто использовал менее 10 ругательных слов в день, и тех, кто использовал более 40 нецензурных слов ежедневно.

Всем участникам было предложено опустить на время руки в ледяную воду и держать их там как можно дольше. При этом в первый раз их попросили сделать это, повторяя какое-то не ругательное слово, а потом - повторяя ругательное слово на их выбор.

Те, кто обычно редко ругался, смогли продержать руки в ледяной воде на 45 секунд дольше когда повторяли ругательное слово, чем когда повторяли не ругательное. Те же, кто ругался много, в тех же условиях выдержали всего на 10 секунд дольше.

Однако, чтобы нецензурная брань подействовала, ее необходимо приберечь лишь для крайних случаев, отметил один из авторов исследования, доктор Ричард Стивенс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter