ГлавнаяМир

Южная Америка резко увеличила военные расходы

Страны Южной Америки и Африки сильнее остальных увеличили военные расходы в 2010 году.

В процентном соотношении траты на вооружение стран Южной Америки выросли в 2010 году на 5,8 процента по сравнению с 2009 годом, а Африки - на 5,2 процента. Меньший рост в 2,5 и 1,4 процента был отмечен в странах Ближнего Востока и Азии и Океании соответственно.

Военный бюджет государств Европы сократился на 2,8 процента.

В общей сложности, мировые расходы на "оборонку" составили в 2010 году 1,63 триллиона долларов. Этот показатель по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,3 процента, или на 20,6 процента. В числовом выражении большую часть увеличения мировых военных расходов обеспечили США, на которые пришлось 19,6 миллиарда долларов.

За исключением США общемировые военные траты увеличились всего на 0,1 процента. Тем не менее, в процентном отношении оборонный бюджет США увеличился незначительно - всего 2,8 процента.

Согласно статистике SIPRI, первое место в мире по объему военных расходов в 2010 году заняли США с 698 миллиардами долларов. На втором месте оказался Китай со 119 миллиардами долларов, на третьем - Великобритания с 59,6 миллиарда, на четвертом - Франция с 59,3 миллиарда, а на пятом - Россия с 58,7 миллиарда долларов.

Рост военных расходов сумели обеспечить только США и Китай, увеличившие оборонные бюджеты на 2,8 и 3,8 процента соответственно. Великобритания, Франция и Россия снизили военные траты на 0,8, 8,4 и 1,4 процента соответственно.

Под военными расходами SIPRI понимает весь спектр государственных трат на вооруженные силы, включая покупку и модернизацию военной техники и вооружений, выплату зарплат военнослужащим, операционные расходы, военное строительство, страхование, научные исследования и разработки.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook