ГлавнаяМир

Колыбель человечества сместилась на юг Африки

Современный человек происходит из южной части Африки, а не из её восточной части, как принято считать. Таков главный вывод нового исследования.

Группа учёных из США и Испании провела анализ 580 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), идентифицированных в геномах представителей нескольких африканских племён охотников-собирателей: хадза и сандаве в Танзании плюс бушменов кхомани (khomani) в ЮАР, включая нескольких носителей вымирающего языка N|u.

Выяснилось, что африканские охотники-собиратели держат мировой рекорд по генетическому разнообразию и чрезвычайно дифференцированы даже в сравнении со множеством других коренных африканских популяций (скажем, земледельцев). А в том, что человек разумный взял старт на Чёрном континенте, сегодня вроде бы уже никто не сомневается.

Наряду с предыдущими похожими исследованиями новые закономерности в генетических вариациях указывают на южный регион Африки как на родину человечества. Именно здесь наблюдается наибольшая вариативность, спадающая по мере продвижения к северу. (Детали исследования раскрывает статья в PNAS.)

Впрочем, о точной локализации места происхождения нашего вида антропологи ещё могут поспорить. Как объясняет BBC, нынешние африканские охотничьи племена — остатки некогда куда более обширных групп, которые лет эдак 60 тысяч назад занимали большие территории южнее Сахары.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook