ГлавнаяМир

Волна недовольства докатилась до демократичной Америки

Американский штат Висконсин захлестнула волна протестов - люди вышли на массовые акции, протестуя против уменьшения дотаций госслужащим, предложенного губернатором штата Скоттом Уокером ради сокращения дефицита местного бюджета.

Волна недовольства докатилась до демократичной Америки
Фото: club-rf.ru

На улицы вышли 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживают их в интернете.

Демонстрации длятся уже несколько дней. Протестующие блокировали несколько административных зданий в столице штата Висконсин городе Мэдисон и едва не взяли штурмом местный Капитолий. Ранее сообщалось, что 25 тысяч госслужащих взяли штурмом сенат и еще несколько административных зданий Висконсина, чтобы сорвать принятие ненавистного закона.

Митинги проходят не только в центре города, но и у дома губернатора Уокера. Звучат возгласы "Губернатора в отставку!". На одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали "Хосни Мубарак?".

Напомним, губернатор предложил существенно снизить зарплаты и социальные льготы госслужащих, провести сокращения персонала, а также сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении. Причиной для такого решения послужила большая финансовая брешь в бюджете региона. В цифрах это выглядит так: 3,5 миллиарда долларов в бюджете 2011-2013 годов. При помощи предложенных мер предлагается сократить бюджетный недостаток в 137 млн долларов к 30 июня.

Других вариантов сокращения бюджета нет, уверяет Уокер. "Мы не можем, как предыдущий губернатор со своими конгрессменами, сидеть и ждать, пока федеральное правительство оплатит наши долги - у Вашингтона тоже нет денег", - сказал губернатор.

Редакция бюджета, предложенная Уокером, разделила штат на два лагеря. Сторонники у губернатора есть, но они в меньшинстве. Поддержку решению губернатора, в частности, попытались оказать местные власти и представители консервативных политических партий.

Между тем к протестующим присоединились пожарные и полицейские, зарплаты которых не должны были пострадать от решения губернатора. Также к протестующим присоединились местные политики-демократы, которые ранее покинули сенат штата, чтобы помешать республиканцам принять непопулярный закон. Сотни тысяч пользователей интернета виртуально - через сообщества в Facebook, например, - присоединяются к не желающим экономить жителям Висконсина.

Губернатор штата Висконсин вполне может брать пример с президента США. Именно Барак Обама предлагает сокращать расходы за счет госслужащих - им заморозят зарплаты на два года. В Белом доме уточняют, что это позволит сэкономить два миллиарда долларов в текущем году. Но цифра эта теряется в дефиците госбюджета в полтора триллиона долларов.

Напомним, по итогам нынешнего финансового года дефицит бюджета Америки составит 1,5 трлн долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter