Сколько блюд можно приготовить из картофеля, не знают даже профессионалы шеф-повара. Очень часто отвечают на этот вопрос так же, как героиня из художественного фильма «Девчата», - много! Но ответ на вопрос, какое из блюд, приготовленных из картофеля, наиболее опасное для здоровья, знает диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
По крайней мере, она утверждает, что самое опасное блюдо – это картофельное пюре. Именно во время его приготовления в блюдо переходит максимальное количество нитратов, которое есть в самом картофеле. И потому Лариса Бойченко рекомендует: «В своем рационе лучше отказаться от пюре. Я бы рекомендовала готовить картофель или в мундире, или запекая его в духовке. Подобная кулинарная обработка на 50-80% уменьшает количество нитратов в овощах, а значит – и в вашем ужине!»