ГлавнаяМир

Лукашенко: Беларуси есть с кем дружить, кроме России

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя недавний газовый конфликт, заявил, «такая политика со стороны России приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации».

Такое мнение он высказал сегодня, 29 июня, в интервью американской телекомпании CNN.

«Но я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб», – подчеркнул Лукашенко.

Тем не менее, белорусский президент уверен, что республику ожидает интенсивное развитие, поскольку страна выстраивает дружественные отношения со многими государствами мира.

«У нас есть очень много надежных друзей. Кроме России, Европейского союза, у нас прекрасные отношения с Венесуэлой, Ираном, североафриканскими государствами, странами Ближнего Востока, в том числе Израилем», – сказал Лукашенко.

Относительно отношений с США, он отметил, что «несмотря на то, что мы в таких прохладных отношениях, это не мешает американцам инвестировать в нашу экономику».

Среди друзей Беларуси Лукашенко также назвал Китай.

«У нас очень хорошие отношения. Я очень благодарен им за это, китайцы пришли нам на помощь и открыли кредитные линии до 20 млрд. долл для развития нашей экономики. Китайцы здесь активно работают и через нас идут в Европу», – добавил белорусский лидер.

«Поэтому мы не погибнем. Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, - улыбчивые и добродушные», – подытожил Лукашенко.

Вчера Лукашенко заявил, что Беларусь не может зависеть от одного государства, и потребовал от правительства республики искать новые источники и маршруты поставок энергоносителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter