ГлавнаяМир

Белоруссия самоустранилась от переговоров по Таможенному союзу

Белоруссия, упорно не желающая платить России экспортные пошлины на нефть, 28 мая самоустранилась от переговоров по Таможенному союзу.

Минск проигнорировал заседание Высшего органа Таможенного союза (ВОТС), на котором Россия, Белоруссия и Казахстан должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский ограничился только телефонным звонком в Петербург. «Сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, он подтвердил готовность продолжить работу в трехстороннем формате», - заявил премьер РФ Владимир Путин.

Камнем преткновения для Белоруссии, как и неделю назад, когда премьеры не смогли ни до чего договориться, остаются экспортные пошлины на нефть. Россия готова вливать беспошлинную нефть только для внутреннего потребления Белоруссии (6,3 млн т в год), а это всего лишь треть от общего объема поставок (20 млн т). Вопрос для Минска крайне принципиальный, ведь, как признался РБК daily один из участников переговоров с российской стороны, по сути, это единственное разногласие, которое к тому же не касается напрямую процесса создания ТС.

За отсутствием третьей стороны Россия и Казахстан договорились запускать союз пока в двустороннем формате без срыва ранее оговоренных сроков. Штаб-квартира временного судебного органа для разрешения возможных споров в рамках ТС будет расположена в Астане.

Ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть подписаны в рабочем порядке членами комиссии ТС, но, к сожалению, белорусская сторона пока не подтвердила готовность их подписать, признался российский премьер. «Надеюсь, Белоруссия присоединится к согласованным документам, - отметил В.Путин. - Если нет, то все, что касается более глубокой интеграции, будет действовать на двусторонней основе».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter