ГлавнаяМир

Президентское кресло в Польше займет брат Качиньского?

Брат-близнец трагически погибшего Президента Польши Леха Качиньского Ярослав может бороться за пост главы государства на внеочередных выборах в июне.

По данным издания, большинство членов оппозиционной партии «Право и справедливость», соучредителем которой был Лех Качиньский, считают, что в выборах должен принять участие лидер партии Ярослав Качиньский.

«Мы еще не знаем, возьмется ли он за выполнение этой миссии. Он убит смертью самых близких», - сказал изданию один из ведущих политиков PIS.

Альтернативным кандидатом партийцы называют 39-летнего бывшего министра справедливости и генерального прокурора Збигнева Зебра, который, - согласно внутренним опросам - среди поляков имел рейтинг, близкий до уровня поддержки Качиньского.

Издание также отмечает, что большую проблему с кандидатом имеет еще одна оппозиционная партия, представленная в Сейме, - «Союз левых демократов» (SLD), которая в авиакатастрофе 10 апреля потеряла своего кандидата Ежи Шмайдзинского и популярную депутатку Йоланту Шиманек-Дереш.

По неофициальным данным, выходец из SLD Александр Квасьневский, который дважды подряд возглавлял Польшу, будет убеждать лидера партии Гжегожа Наперальского поддержать 62-летнего Анджея Олеховского - одного из соучредителей правящей в стране с конца 2007 года «Гражданской платформы».

Популярный среди поляков представитель так называемого левого лагеря Влодзимеж Цимошевич категорически отказался от участия в выборах Президента.

Как сообщалось, очередные президентские выборы в Польше должны были состояться осенью этого года.

«Гражданская платформа» избрала своим кандидатом в Президенты главу Сейма Бронислава Коморовского, который после трагической смерти Качиньского, в соответствии с Конституцией, начал исполнять обязанности главы государства.

Дата внеочередных выборов Президента Польши будет объявлена 21 апреля, что означает самый поздний возможный срок для голосования 20 июня.