ГлавнаяМир

Из-за извержения вулкана в Исландии остановлены полеты на севере Европы

Воздушное пространство Норвегии и северной Шотландии частично закрыто для полетов в связи с извержением вулкана в Исландии.

По информации норвежского центра полетов, облако пепла еще не достигло Норвегии, однако меры были приняты из-за непредсказуемости ситуации.

Британская служба управления воздушным движением NATS вслед за властями Норвегии приняла решение о частичном закрытии воздушного пространства.

На юге Исландии объявлено ЧП из-за извержения вулкана "Мы запретили все полеты на территории, где распространилось облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии. В настоящее время это север Шотландии", - говорится в сообщении NATS.

Специалисты службы ожидают, что облако пепла направится в южном направлении.

Как сообщалось, власти Исландии в среду, 14 апреля, эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль на юге страны.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика - началось в конце марта 2010 года. Предыдущий раз этот вулкан извергался в 1823 году. Тогда из-за опасности затопления, вызванного таянием ледника, были эвакуированы около 500 человек. 14 апреля началось извержение еще одного вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, из-за которого вновь была проведена эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов. В результате активизации вулканов в Исландии пока никто не пострадал, однако из-за выбросов лавы было прервано движение по нескольким автотрассам.

Источник: BBC