ГлавнаяМир

Главы государств и политики, погибшие в авиакатастрофах

2 августа 1919 года под Ратибором (Силезия) погиб в авиакатастрофе госсекретарь военных дел Западно-Украинской Народной Республики Дмытро Витовский. Он возвращался с Парижской мирной конференции, где пытался добиться прекращения агрессии молодого Польского государства против ЗУНР.

Дмытро Витовский

4 июня 1943 года близ Гибралтара разбился самолет, на борту которого находился глава правительства Польши в изгнании, генерал Владислав Сикорский с дочерью Софией. За несколько недель до гибели, в связи с обнаружившимися в апреле 1943 года фактами Катынского расстрела, Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, в частности требуя от Черчилля разрыва отношения с Москвой.

Генерал Сикорский

18 сентября 1961 года в небе Северной Родезии (ныне Замбия) во время миротворческой операции в Конго погиб второй генсек ООН Даг Хаммершельд. Существует ряд неофициальных версий гибели, включая предположения о диверсии или сбитии самолета авиацией катанжийских сепаратистов.

13 апреля 1966 года вертолет с президентом Ирака Абдуллой Арефом вылетел из Басры в Багдад, но в пункт назначения не прибыл. Обломки вертолёта были найдены утром следующего дня на берегу реки Шатт-эль-Араб близ района Эль-Куна. Никто из находившихся на борту пассажиров не выжил.

27 апреля 1969 года в результате крушения вертолета погиб президент Боливии Рене Барьентос Ортуньо.

В 1971 в Монголии упал самолет, на котором пытался бежать в СССР "права рука" Мао Цзедуна - Линь Бяо с семьей. Незадолго до этого он рассорился почти со всеми влиятельными членами Политбюро ЦК КПК.

24 мая 1981 года самолет с президентом Эквадора Хайме Рольдосом Агилерой на борту разбился в горах Уайрапунга в провинции Лоха. Погибли все пассажиры: жена Рольдоса Марта Букарам, министр обороны Марко Субиа Мартинес с женой, двое военных офицеров и трое других их спутников.

17 августа 1988 года около города Лахор потерпел катастрофу самолет прездента Пакистана Зия-уль-Хака. Американские специалисты обнаружили на обломках следы пентаритритола тетранитрата — взрывчатого вещества, часто используемого для диверсий. Организаторы и заказчики теракта не найдены.

19 октября 1986 года самолет президента Мозамбика Саморы Машел, пилотируемый советским экипажем, разбился на территории ЮАР. Диверсантами был установлен ложный радиомаяк, работавший на частоте радиомаяка аэропорта Мапуту, вследствие чего самолет сбился с курса и врезался в гору.

6 апреля 1994 года во время взрыва самолета погибли президент Республики Бурунди Сиприен Нтарьямира и президент Руанды Жювеналь Хабиаримана.

3 апреля 1996 года в авиакатастрое в Хорватии погиб министр коммерции (United States Secretary of Commerce) Рональд Браун, первый афроамериканец на этом посту.

16 сентября 2000 года при выполнении фигуры высшего пилотажа во время авиашоу на международной авиакосмической выставке "Авиасвит-ХХI" в Киеве разбился первый заместитель министра внутренних дел Украины Леонид Бородич. Самолет врезался в землю после того, как пилот, выполнив "горку", перешел в "бочку" и пытался выполнить поворот на сверхмалой высоте.

26 февраля 2004 года на территории Боснии и Герцоговины разбился самолет, на котором президент Македонии Борис Трайковский возвращался с экономической конференции в городе Мостар.