ГлавнаяМир

Грузия наняла лоббистскую фирму в США

Правительство Грузии заключило соглашение с американской лоббистской фирмой Podesta Group.

Компания будет представлять интересы республики в Конгрессе, а также органах исполнительной власти США. Кроме того, она будет организовывать встречи представителей грузинского руководства с американскими конгрессменами и чиновниками.

Соглашение заключено на шесть месяцев. Стоимость контракта, по информации издания, составляет 300 тысяч долларов.

Podesta Group была основана в конце 1980-х годов братьями Тони и Джоном Подеста. Последний был одним из руководителей переходной администрации Барака Обамы (после того, как тот был избран президентом).

В начале 2010 года стало известно, что грузинские власти заключили также соглашение с лоббистской компанией Gephardt Group, чтобы та представляла интересы Грузии в органах власти США.

Отметим, что ранее, в 2008 году, президент Грузии Михаил Саакашвили отрицал информацию о значительных тратах правительства на лоббистов в Соединенных Штатах.

Со своей стороны, руководитель Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили в марте 2009 года заявил, что для дискредитации Грузии международные лоббистские структуры и иностранные СМИ активно использует Россия. По его словам, за 2008 год на эти цели РФ потратила более 20 миллионов долларов.