ГлавнаяМир

Президент Италии поздравил соотечественниц с 8 марта

Президент Италии Джорджо Наполитано поздравил всех соотечественниц с Международным женским днем и выразил надежду на то, что будущее поколение итальянских женщин получит все возможности для успешной моральной и профессиональной самореализации.

"Женщины завтрашнего дня дают повод для надежды и веры в нашу страну, а именно в надежде и вере мы нуждаемся в настоящий момент", - подчеркнул глава государства в ходе специальной церемонии "Для женщин завтрашнего дня", состоявшейся в понедельник в Квиринальском дворце Риме.

Президент вручил ордена за Заслуги перед Республикой пяти итальянкам, которые своей жизнью и трудом подтвердили, что нет такого вида деятельности, который бы не был подвластен женщинам. Помимо этого Наполитано впервые вручил специальные президентские премии "Знаменосец Республики" пяти девочкам, которые показывают положительный пример своим ровесникам.

В заключение Наполитано вручил Золотую медаль за гражданские заслуги родственникам Марчеллы Монини (Marcella Monini), которая в июле 2008 года ценой собственной жизни спасла своих тонувших в море детей. В президентском указе о ее награждении говорится о "славном примере материнской любви, способной на чрезвычайные жертвы".

В ходе церемонии министр по делам молодежи Италии Джорджа Мелони (Giorgia Meloni) наградила также победителей общенационального конкурса школьников, прошедшего под девизом "Женщины женщинам".

Торжественную церемонию завершил показ документального фильма "Женщины и труд", созданного при содействии министерства по равным правам и возможностям Италии, и концерт хора девочек Национальной академии Санта-Чечилия" (Santa Cecilia).

По случаю Международного женского дня в Квиринальском дворце в понедельник была открыта художественная выставка "Маленькие женщины в Квиринале", на которой экспонируются неизвестные широкой публике картины и другие художественные ценности из официальной коллекции президента Италии.