ГлавнаяМир

СНГ без Грузии сможет работать более эффективно, считает Затулин

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит никакого ущерба для СНГ от официального выхода из Содружества Грузии.

СНГ без Грузии сможет работать более эффективно, считает Затулин
Фото: ura-inform.com

"Из-за выхода Грузии никакой трагедии и никакого светопредставления происходить не может. Конечно, это не радость, но убежден, что при нынешней ситуации - это единственно возможное решение, ибо дальнейшее участие Грузии при ее нынешнем руководстве в Содружестве контрпродуктивно для него, и можно было бы даже говорить о ее исключении", - сказал К.Затулин во вторник "Интерфаксу".

По его словам, "Грузия выступала в СНГ в роли Троянского коня, кооперировалась с Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины - ИФ), и обе страны мешали эффективному развитию Содружества".

"Конечно, СНГ есть за что критиковать, но именно из-за Грузии с Украиной СНГ двигалось медленнее, чем бы хотелось", - считает К.Затулин.

Вместе с тем, он убежден, что Украина не выйдет из СНГ вслед за Грузией.

"Не вижу ни поводов, ни оснований для ее выхода. К тому же, если и нельзя однозначно говорить о позиции Ющенко, то уверен, что Верховная Рада не поддержит такое решение", - сказал К.Затулин.

Более того, он не исключил, что со временем и Грузия вернется в Содружество.

"Пока в Грузии не убедятся, что сделанный ими выбор ошибочный, любые призывы остаться в СНГ выглядели бы как уговоры. Грузия сама должна осознать необходимость возвращения в СНГ, и уверен, что так и произойдет, только не при нынешней власти. Кстати, и нынешняя оппозиция к этому не склонна", - отметил К.Затулин.

В заключение он еще раз предположил, что "без Грузии СНГ имеет шанс для большей результативности".

Как сообщалось, Грузия с 18 августа официально прекращает свое членство в СНГ.