ГлавнаяМир

Освобождение Могилевича может отразиться на газовом рынке

Освобождение под подписку о невыезде одного из самых знаменитых российских авторитетов, выходца из Украины, 63-летнего Семена Могилевича может оказать влияние и на Украину.

Освобождение Могилевича может отразиться на газовом рынке
Фото: www.ogoniok.com

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Напомним, что компанию RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, которая до конца прошлого года поставляла российский газ в Украину, уже давно обвиняли в связях с Могилевичем.

Фирташ это опровергал, но тем не менее: вскоре после ареста Могилевича у RosUkrEnergo начались проблемы в России - к ней резко охладел Кремль, который стал заигрывать с Юлией Тимошенко (давним врагом Фирташа), и в итоге RosUkrEnergo была устранена общими усилиями с газового рынка.

Означает ли освобождение Могилевича новые перемены на газовом рынке Украины - покажет время.

Напомним, Семен Могилевич (по израильскому паспорту - Сергей Шнайдер) был задержан в январе 2008 года как совладелец сети парфюмерных магазинов в России и Украине «Арбат Престиж», глава которой Владимир Некрасов обвинялся в уклонении от уплаты налогов почти на 50 млн рублей ($2 млн), а Могилевич - в организации преступной схемы ухода от налогов через фирмы-однодневки.

С первого дня задержания адвокаты Могилевича - Шнайдера пытались вытащить его из СИЗО под подписку о невыезде. Но это произошло лишь спустя полтора года после ареста.

Дело Некрасова - Могилевича в последнее время начало разваливаться. В начале июня суд вернул дело Некрасова и Могилевича в прокуратуру. Некрасов считает, что дело против него и его друга Могилевича было сфабриковано, чтобы отобрать «Арбат Престиж».