ГлавнаяСпорт

Выстоит ли "Будивельник" в матче против "Барсы"?

Поединок в Киеве будет транслироваться в 70-и странах мира

Выстоит ли "Будивельник" в матче против "Барсы"?
Фото: budivelnyk.ua

Сегодня в рамках 5-го тура Евролиги киевский «Будивельник» примет испанскую «Барселону» (начало матча в 21:45).

Испанский клуб по праву считается одним из сильнейших коллективов Старого Света. Возглавляет команду молодой каталонской специалист Хавьер Паскуаль. Этот теоретик, возглавивший команду в 2008 году, отличается просто потрясающей граничащей с занудством педантичностью и работоспособностью. Именно при нем «Барселона» превратилась в ту бегущую и атлетичную команду с уничтожительной защитой, коей она является и ныне. Стоит отметить, что в последние годы «Барселона» была абсолютным гегемоном в Лиге АСВ, и лишь серия травм ведущих игроков «сине-гранатовых» позволила «Реалу» в прошлом сезоне свергнуть Наварро и компанию с престола.

Говоря о сегодняшней «Барселоне», стоит отметить одну важную деталь. Хуан Карлос Наварро, обладатель всех возможных индивидуальных титулов европейского баскетбола, лучший снайпер Евролиги последнего десятилетия, знаменитый Ла Бомба все же стремительно стареет. Его подверженность травмам совершенно неудивительна, учитывая график, в котором Хуан Карлос работал в предыдущие годы, а также сам динамичный стиль баскетбола, исповедуемый тренером команды. Тем не менее, Наварро остается настоящим проклятием для любого соперника.

Что касается передней линии, здесь Паскуаль решил отказаться от экспериментов образца прошлого сезона, когда на позиции центрового у него были два кардинально разных игрока – жердь Томич и жирдяй Джавай, и все же вернулся к ранее отработанным схемам с более легковесными и подвижными четвертыми-пятыми номерами. Пока что все получается весьма недурственно, но есть и здесь за что зацепиться. В частности, как проверено не одним сезоном, хорват Анте Томич довольно слаб при жестком давлении в трехсекундной – быть там серьезной оппозицией ему попросту не позволяет физика. Впрочем, это компенсируется умением спровоцировать оппонента на фол, или же сымитировать его. Поляк Мачей Лямпе показал потрясающий сезон в «Басконии», и его крыть необходимо уже на получении, иначе проблем не избежать – очень уж хороший у Мачея бросок, при немалой физической мощи. Естественно, особо выделяется Джоуи Дорси. Пятый номер, в прошлом сезоне рискнувший бросить «Олимпиакос» ради скромного «Газиантепа», поставил на зеро и не прогадал – внимание Паскуаля дорогого стоит. Все в Европе знают, что Дорси, это машина по штампованию подборов и данков. Он обладает отличной динамикой движений, нынче считается королем защиты – в Каталонии он, наконец, забыл о своей статистике по очкам, и сосредоточился более на роботе на щитах, анализирует портал basket-planet.com.

Вот такой соперник сегодня выйдет против «Будивельника»… Повторимся, он должен выйти к переполненному залу. Отступать некуда ни «строителям», ни его болельщикам – этот матч получил в Евролиге статус центрального в туре, и будет показан в 70 странах мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter