Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Форвард "Донбасса" выбивает Канаду, "тракторист" хоронит словаков на ЧМ

Кроме россиян покинули чемпионат мира и канадцы

В четверг, четырьмя матчами стартовала решающая стадия чемпионата мира по хоккею в Швеции и Финляндии.

В первом матче игрового дня сборная США разгромила россиян – 8:3. В полуфинале американцы встретятся со сборной Швейцарии.

Швейцарцы навели шороху на групповом этапе, выиграв 6 матчей из 7 в основное время и один матч по буллитам у канадцев. В ¼ финала Швейцария переиграла именитую сборную Чехии. Швейцарцы открыли счет на 6-й минуте щелчком Дениса Холленштайна, а после получаса счет удвоил Роман Йози. Чехи огрызнулись в первой половине заключительного периода броском Зденека Кутлака, но на большее их не хватило.

Следующим полуфиналистом чемпионата стали финны, переигравшие словаков.

Финны открыли счет на 2-й минуте щелчком Осси Вяянянена, затем был дубль "тракториста" Петри Контиолы, состоявшийся уже к 16-й минуте. Во втором отрезке встречи словакам удалось собраться и отыграть две шайбы. В третьем периоде Томаш Суровы сравнял счет, но Юхаматти Аалтонен поставил точку в матче.

Прошли дальше и шведы. Скандинавы по буллитам переиграли сборную Канады.

Первый период матча запомнился грубым приемом против форварда Канады Эрика Стаала, за который швед Александр Эдлер получил 5+20 минут штрафа.

Во втором периоде Стивен Стэмкос вывел Канаду вперед уже на первой минуте, но развитие событий оказалось не в их пользу. Никлас Даниэльссон стал автором дубля в ворота соперника, пробив голкипера на 46-й и 51-й минутах. Канадцы, стоит отдать им должное, отыгрались почти сразу: Клод Жиру восстановил паритет через пару минут после пропущенной шайбы.

По статистике, канадцы полностью перебросали соперника (40:29), но счет на табло оказался иным. В добавленное время команды обошлись без голов, но в серии буллитов удача улыбнулась шведам. Нападающий Донбасса Фредрик Петтерссон у шведов 4-м броском пробил вратаря, а канадец Джордан Эберле послал шайбу в щитки голкипера.

Чемпионат мира. Полуфинал. 18 мая

Финляндия - Швеция

Швейцария - США

Швейцария - Чехия - 2:1

Шайбы: Холленштайн, 6, Йози, 33 - Кутлак, 46

Финляндия - Словакия - 4:3

Шайбы: Вяянянен, 2, Контиола, 10, 16, Аалтонен, 49 - Миклик, 26, Секера, 33, Суровы, 41

Канада - Швеция - 2:3 Б

Шайбы: Стэмкос, 21, Жиру, 51 - Даниэльссон, 46, 50, Петерсон (ПБ)

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram