ГлавнаяСпорт

У руководителя Кремля матчи чемпионата России вызывают отвращение

Мат-перемат и дым на стадионах, отсутствие сервиса, "договорняки"... Перспектив у российского футбола нет.

У руководителя Кремля матчи чемпионата России вызывают отвращение
Фото: EPA/UPG

Президент Единой лиги ВТБ и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал о проблемном российском футболе:

"Я редко хожу на футбол. Но на топовые матчи, ЦСКА со "Спартаком", например, на игры Лиги чемпионов, хожу. Когда Лига чемпионов, все понятно, все болеют за хозяев, все в порядке. Но когда матчи чемпионата России, у меня чувство отвращения от присутствия на этом так называемом действии. Мат-перемат, взрывпакеты, гарь в воздухе. Не буду скрывать: я сижу на VIP-трибуне, но мат я слышу, дышу этим же и ничем от других болельщиков в этом смысле не отличаюсь. Желание у нормального человека в России пойти на футбол должно отсутствовать напрочь. Желание взять с собой жену или детей на футбол - отсутствовать напрочь. Перспектив в развитии профессионального футбола у нас из-за этого я не вижу.

Сюда же проблема "договорняков". И здесь не надо ничего придумывать, весь мир это уже придумал: дайте право оперативно-розыскной деятельности МВД и тогда не будет пустых разговоров. Надо поставить на прослушку. Есть факты, тогда сажать, нет фактов - нечего языком молоть. А то у нас ведь известно: вся страна разбирается в политике и в футболе. Я не претендую на глубокие знания футбола.

В то же время топовые клубы, особенно частные, вкладывающие свои, а не бюджетные деньги, вправе говорить: когда мы наведем порядок, когда я смогу зарабатывать на футболе? Как правильно говорит, например, Евгений Гинер. Для этого нужен нормальный стадион, сейчас у ЦСКА строят, нормальный сервис, нормальные болельщики, чтобы не зубами лязгали и не на металлических лавках сидели. И в первую очередь нужны доходы от телеправ. И я подозреваю, я не могу этого утверждать, но подозреваю, что идея Объединенного чемпионата по футболу именно отсюда и произрастает. Потому что, при всем моем глубочайшем уважении к "Мордовии" или еще каким-то клубам, на них болельщик не пойдет, значит, на этой игре не заработаешь. А на матче с "Шахтером", киевским "Динамо" или "Металлистом" заработаешь. Вот и все.

Эту идею можно реально прорабатывать только после того, как мы убедимся, что квалификация в еврокубки будет именно через этот турнир. Просто если об этом не договориться, идея мертворожденная и бессмысленная.

Если есть наши места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, есть места Украины, наверное, эти квоты должны автоматически переноситься. Но об этом нужно договариваться".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter