ГлавнаяСпорт

Биатлон. Фак в спринте опередил Свендсена на 0,8 секунды

В Поклюке победил Яков Фак. Свендсен уступил словенцу меньше секунды

Давно спринт у мужчин не вызывал столько эмоций, как сегодняшняя гонка в Поклюке. Открытие третьего этапа удалось на славу: биатлонисты подарили запоминающееся зрелище. Претенденты на победу распределились по всей длине стартового протокола, и напряжение в борьбе за подиум продолжалось практически до самого финиша гонки.

Первым заявку на победу оформил Эмиль Свендсен, сумевший ногами компенсировать промах в стойке. Но на дистанции оставались еще два конкурента, которые могли поспорить с норвежцем за высшую ступень. Первым это сделал Яков Фак, с нулями опережавший Эмиля после второго рубежа. На дистанции третьего круга словенец, казалось, начал проигрывать Свендсену, но финишные метры ему удались лучше. В итоге Фак под рев трибун опередил скандинава на 0,8 секунды! Оставалось дождаться финиша лидера Кубка мира, ведь после стойки Фуркад показывал еще более впечатляющие секунды. Но на последний круг Мартена не хватило – в итоге он третий и в персьюте получит 6-секундный гандикап.

Для нашей команды результаты спринта вполне обнадеживающие. В актив украинским ребятам можно занести попадание в очковую зону Артема Примы, Сергея Седнева и Сергея Семенова, которые стали лучшими в нашей команде с 19–м, 23-м и 27–м результатами соответственно. К сожалению, дебют в Кубке мира молодого Дмитрия Пидручного вышел неудачным: шесть (!) промахов и место в конце первой сотни. Впрочем, это всего лишь дебют.

Естественно, как и всегда в этом сезоне, нашлось место и сюрпризам. Главным из них стало попадание в десятку лучших болгарина Владимира Илиева, для которого предыдущим лучшим достижением было 16-е место прошлогоднего чемпионата мира в Рупольдинге – в индивидуальной гонке. Среди неприятных – далеко не самое удачное возвращение в Кубок мира Ивана Черезова – россиянин не смог отобраться даже в гонку преследования.

Результаты спринта позволили нашей команде укрепиться на восьмом месте в Кубке наций, немного оторвавшись от преследующих сборных Италии и Словакии. А уверенное лидерство здесь продолжают удерживать норвежцы, еще больше укрепившие перевес над неудачно выступившими сегодня россиянами. В Кубке мира желтый биб сохраняет Мартен Фуркад, причем его перевес над конкурентами теперь приближается к 100 баллам! Вторым в общем зачете сейчас идет Евгений Устюгов, третьим – Эмиль Свендсен.

1. Яков Фак (0+0) 24:41.7

2. Эмиль Свендсен (0+1) +0.8

3. Мартен Фуркад (0+0) +6.1

...

19. Артем Прима (1+0) +1:06.8

23. Сергей Седнев (0+2) +1:21.3

27. Сергей Семенов (0+1) +1:30.4

42. Андрей Дериземля (2+0) +1:47.3

98. Дмитрий Пидручный (4+2) +4:31.1

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter