ГлавнаяСпорт

Депутат: «Еще немножко – и мы построим второй «Уэмбли»

«…одно посадочное место в Европе стоит 3 тысячи евро, а у нас уже сейчас 12 и может вырасти до 16»

Депутат: «Еще немножко – и мы построим второй «Уэмбли»
Фото: svobodanews.ru

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский раскритиковал затянувшееся строительство стадиона «Зенит-Арена».

– В 2004 году было принято постановление городского правительства о строительстве стадиона на Крестовском острове, на месте ранее существовавшего исторического памятника – стадиона имени Кирова. В постановлении черным по белому было написано: принять к сведению, что стадион будет строиться на средства «Газпрома».

Через два года «Газпром» отказался финансировать проект, заявив, что компания «Газпромнефть» перерегистрировалась в Петербурге, что она платит тут налоги, и предложил строить стадион на бюджетные деньги. Питерское правительство это проглотило. Хочется напомнить господину Миллеру, что налоги у нас платятся не по договоренности – это обязанность любой компании, а не спонсорская услуга и не благотворительность.

Стоимость строительства все время повышалась. Все начиналось с суммы в 6,7 миллиарда рублей – по тогдашнему курсу это было где-то 250 миллионов долларов, потом стало 13, 23, 33... Этим летом подрядчик, которого сейчас хотят менять, уже называл сумму в 44, а вчера я слышал уже 46. Еще немножко – и мы построим второй «Уэмбли», который обошелся в 1,9 миллиарда долларов и считается самым дорогим стадионом в мире.

При этом стадион «Альянц Арена» в Мюнхене обошелся где-то в 470 миллионов долларов. Стадион «Шахтера» в Донецке, вполне сопоставимый с питерским и по характеристикам, и по стоимости рабочей силы и стройматериалов, обошелся в 400 миллионов долларов. Получается, что одно посадочное место в Европе стоит 3 тысячи евро, а у нас уже сейчас 12 и может вырасти до 16. Эти цифры показывают, на мой взгляд, что речь идет о безудержном воровстве и коррупции, - рассказал Вишневский в интервью «Радио Свобода».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter